中國對外文化集團兩項目入圍三星堆文化全球傳播重點項目

為了讓國內外公眾更好了解三星堆文化,5月28日,由國務院新聞辦公室、國家文物局、四川省人民政府聯合舉辦的“走進三星堆讀懂中華文明”主題活動在三星堆博物館舉辦。

主題活動包括召開推介會介紹三星堆考古發掘新成果、舉辦“三星堆奇妙夜”活動、發布三星堆文化全球傳播重點項目、實景演出等。其中,三星堆文化全球傳播重點項目共發布九項,中國對外文化集團主辦的兩個項目成功入圍。

三星堆室內微縮彩燈光影全球巡展海報

作為“走進三星堆讀懂中華文明”全球傳播重點項目之一,中國對外文化集團旗下中國對外藝術展覽有限公司攜手自貢燈貿集團股份有限公司、四川廣漢三星堆博物館傾力打造三星堆文化全球推廣團隊,未來兩年將舉辦“三星堆室內微縮彩燈光影全國巡展”,以“彩燈展覽+全球云共賞”、云展播、云互動的“線下+線上”形式,傳播和推廣三星堆文化。

三星堆室內微縮彩燈光影巡展以三星堆考古文物和文化內涵為載體,按時間軸劃分為古蜀大祭祀、古蜀人農牧漁獵、古蜀人生活住宿環境、古蜀人燒陶鑄銅制玉、古蜀人治水、五大古蜀王朝和移動博物館,共7個展陳區域。其融傳統彩燈手工技藝與高科技數字化多媒體呈現手段為一體,以“文化+科技”、“文創+科創”的創新形式賦能彩燈展示,有機融入演藝、文創、商貿、娛樂、美食等時尚元素,以嘉年華的形式立體再現古老、神秘的三星堆。

《三星堆》原創中文音樂劇海報

而另一重點項目——大型原創音樂劇《三星堆》,將由中國對外文化集團旗下中演演出院線發展有限責任公司及關聯公司北京四海一家文化傳播有限責任公司、四川省歌舞劇院有限責任公司攜手打造,匯聚國內外頂尖團隊,探索中國故事國際化傳播理念,以藝術的方式提取三星堆遺址文化內核,打造“神游三星堆”的音樂之旅,升華古文物的人文精神,讓中國文物在世界舞臺上活起來。

未來,大型原創音樂劇《三星堆》將首先進行國內巡演。演出的同時,也將推出“探秘三星堆”線上大師課,以文化演出的視角解讀古老神秘的三星堆,將“舞臺、科技、古老、鮮活”等看似無關的詞匯融合起來,多維度推廣三星堆文化。