“唱支心歌給黨聽”走進遵義,唱響《紅梅贊》

6月3日晚,遵義大劇院內,臺上歌舞不斷,臺下座無虛席,氛圍輕松愉快,掌聲此起彼伏。這里是“唱支心歌給黨聽”大型主題合唱活動現場,紅色題材花燈戲《紅梅贊》正在精彩上演。



省委常委、省委宣傳部部長、省委教育工委書記盧雍政,紫荊文化集團黨委副書記、總經理文宏武,省委宣傳部常務副部長徐靜,紫荊文化集團黨委副書記、董事吳保安,鳳凰衛視行政總裁徐威,中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生,中國對外文化集團有限公司副總經理鄭秀全,市委常委、市委宣傳部部長、市委統戰部部長、市委教育工委書記孟麟,以及省委宣傳部、紫荊文化集團、中國對外文化集團、鳳凰衛視、遵義市有關領導在現場觀看演出。盧雍政、文宏武、孟麟分別致辭。

盧雍政在致辭中指出,百年征程波瀾壯闊,百年恰是風華正茂。站在建黨百年這一特殊的歷史坐標上,以豐富多彩的形式歡慶“黨的盛典、人民的節日”,是全黨、全國人民的共同行動。舉辦“唱支心歌給黨聽”大型主題合唱活動,演出貴州花燈戲《紅梅贊》,是創新講好百年故事、傳承紅色基因、傳遞時代強音、凝聚人心力量,以具有濃郁地方特色的花燈戲形式,致敬紅色經典,唱響紅心向黨的昂揚旋律。

文宏武在致辭中表示,遵義在中國共產黨百年史上有著極其重要的地位?!俺母杞o黨聽”大型主題合唱活動來到遵義,通過形式多樣、豐富多彩的文化活動,講好黨史故事,唱響紅色經典,傳承紅色基因,弘揚革命傳統,讓長征精神和遵義會議精神代代相傳、永放光芒?;顒油ㄟ^音樂和歌聲,深刻感悟共產黨人的初心和使命,共同感受紅色文化的不朽魅力,堅定一心一意跟黨走的決心,共同邁入全面建設社會主義現代化國家的新征程。

受市委書記魏樹旺的委托,孟麟代表市委、市政府向出席活動的各位領導與嘉賓表示崇高的敬意和衷心感謝,并簡要介紹了遵義市情。他說,“唱支心歌給黨聽”大型主題合唱活動走進遵義,這既是對遵義的深切關懷,更是對遵義的加油鼓勁。

作為廣泛流行于中國西南的傳統戲曲藝術形式,花燈戲由花燈歌舞發展而來,唱腔吸收了民歌小調的特點。紅色題材花燈戲《紅梅贊》,是根據著名藝術家閻肅的經典舞臺作品歌劇《江姐》改編,由梅花獎獲得者、著名花燈戲表演藝術家邵志慶主演。作品以貴州具有濃郁地方特色的花燈戲,再現了革命先烈江竹筠、雙槍老太婆等英雄形象,是中宣部建黨百年優秀舞臺藝術作品。

本次活動以“致敬紅色經典民族團結心向黨”為主題,由紫荊文化集團、省委宣傳部主辦,中國對外文化集團有限公司、市委宣傳部、貴州文化演藝集團承辦,省花燈劇院、省民族樂團演出,是“唱支心歌給黨聽”大型主題合唱活動遵義站系列活動之一。6月1日至2日,已到遵義會議紀念館、紅軍山等愛國主義教育基地開展了專場演出、拉歌、合唱快閃、黨史學習等系列活動,6月4日,到四渡赤水紀念館開展相關活動。

繼遵義站之后,“唱支心歌給黨聽”大型主題合唱活動將陸續走進井岡山、延安、西柏坡、武漢、南昌、深圳等地以及港澳地區,活動一直持續到今年11月。